Социальная реклама в России

Виды социальной рекламы

В этой статье речь пойдёт о том, какие существуют виды социальной рекламы согласно различных типов её классификации, а также будет определено место социальной рекламы в общей классификации рекламы.

Общие типы рекламы


 

Итак, для начала давайте взглянем на самую общую классификацию рекламы и определим в ней место социальной рекламы.

Здесь мы будем исходить из следующего определения рекламы:
реклама – это информация, распространяемая любыми способами и на любых носителях, направленная на формирование и поддержание интереса к чему-либо.

Всю рекламу можно разделить на два основных типа:
I. Коммерческая
II. Некоммерческая

Коммерческая реклама – это реклама, направленная на формирование и поддержание интереса к какому-либо коммерческому объекту (товар, бренд, торговая марка, мероприятие и т.д.), то есть к объекту, реализация которого носит характер извлечения прибыли. Рассматривать этот вид рекламы более подробно мы не будем.

Некоммерческая реклама – это реклама, направленная на формирование и поддержание интереса к некоммерческим объектам, то есть реализация или продвижение которых не носит характер извлечения прибыли. Этот вид рекламы мы рассмотрим более подробно.

Некоммерческая реклама


 

Некоммерческую рекламу можно разделить на 4 вида:
1. Политическая
2. Социальная
3. Событийная
4. Государственная

Политическая реклама – это реклама, направленная на формирование и поддержание интереса к политическим партиям, движениям, объединениям и т.д. Её в свою очередь можно разделить на брендовую (направленную на узнаваемость какой-либо партии движения и т.д.), агитационную (содержащую призыв проголосовать за конкретную партию) и событийную (содержащую информацию о каком-либо событии, проводимом политической организацией).

Политическая реклама Политическая реклама Политическая реклама


Социальная реклама
– это реклама, направленная на решение социально-общественных проблем и привлечение внимания общества к ним, а также на обеспечение интересов государства. Виды социальной рекламы мы подробно рассмотрим далее.

Событийная реклама – это реклама, направленная на привлечение внимания общественности к различным некоммерческим культурно-досуговым мероприятиям, праздникам, фестивалям, историческим событиям и проектам. Иногда такую рекламу можно принять за социальную, однако её ключевая особенность в том, что она не направлена на решение социальных проблем. Примерами предметно-событийной рекламы являются поздравления с праздниками (с Новым годом, Днём рождения, Днём защитника Отечества и т.д.); привлечение внимания ко дню города; реклама некоммерческого праздника-фестиваля «Гиперборея» (выставка снежных и ледовых скульптур); реклама мероприятия «Библионочь», направленного на популяризацию пользования услугами библиотек.

 Билборд с новым годом moskva Реклама плакат Гиперборея Петрозаводск С днём рождения билборд

Государственный городской портал Москвы4. Государственная реклама – это реклама, направленная на привлечение внимания, формирование и поддержание интереса граждан к государственным услугам, информационным порталам, министерствам и ведомствам и прочим государственным структурам. Например, реклама государственного городского портала.

Важно не путать государственную рекламу как вид некоммерческой рекламы и как вид социальной рекламы. В первом случае – мы смотрим на цель рекламы, во втором – на заказчика. О государственной социальной рекламе будет подробнее сказано ниже.

Виды социальной рекламы


 

Рассмотрим виды социальной рекламы согласно различных классификаций.

I. По содержанию:
1. Реклама ценностей
2. Реклама некоммерческих организаций, а также различных проектов, событий, мероприятий или программ
3. Информационно-просветительская

1. Реклама ценностей – это вид социальной рекламы, направленный на привлечение внимания, внедрение и распространение в обществе каких-либо нематериальных ценностей, взглядов или убеждений.

Например, реклама трезвости направлена на распространение в обществе трезвеннических убеждений; реклама на тему сохранения чистоты – на распространение в обществе такой ценности, как уважение к чистоте и порядку; реклама на тему внимания к детям – на привлечение внимания родителей к воспитанию своих детей.

Трезвый отец опора семьи - билборд   Чистота города в наших руках Проводите больше времени с детьми

2. Реклама некоммерческих организаций, а также различных проектов, событий, мероприятий или программ – это вид социальной рекламы, направленный на формирование и поддержание интереса к различным некоммерческим организациям, движениям, проектам, мероприятиям и событиям, нацеленных в свою очередь на решение социально-общественных проблем и на привлечение внимания общества к ним.

Например, реклама общественного проекта по сбору отходов для целей их переработки направлена на формирование интереса граждан к раздельному сбору мусора и его дальнейшей сдачи в переработку; реклама донорской акции направлена на привлечение интереса к явлению донорства; реклама акции «Библионочь» направлена на привлечение интереса к библиотекам и к чтению книг. Также примером этого вида социальной рекламы служит реклама различных мероприятий по сбору пожертвований на благотворительные цели.

Реклама проекта по переработке мусора Афиша донорской акции Афиша мероприятия Библионочь

3. Информационно-просветительская реклама – это вид социальной рекламы, содержащий в себе развёрнутую информацию на какую-либо тему и носящий просветительский характер.

В качестве примера такого вида социальной рекламы можно привести плакаты и стенгазеты на темы алкоголя и экологии, содержащие довольно подробную информацию по соответствующим темам.

Стенгазета Экология Плакат о пиве

Следующий тип классификации видов социальной рекламы:

II. По типу заказчика:
1. Государственная социальная реклама
2. Социальная реклама НКО
3. Социальная реклама коммерческих структур
4. Общественная социальная реклама

1. Государственная социальная реклама – это реклама, размещаемая государственными институтами (такими, как: армия, различные органы власти, министерства и ведомства, инспекции и службы) и направленная на обеспечение и защиту интересов этих институтов.

Примерами государственной социальной рекламы являются призывы соблюдать определённую норму закона (вовремя уплачивать налоги, заплатить алименты, соблюдать правила дорожного движения и т.д.); агитация военной службы по контракту; борьба с негативными явлениями в обществе (алкоголизм, курение, коррупция и т.д.).

Реклама от службы судебных приставов Реклама от ГИБДД: чемпион в рывке через дорогу Реклама от налоговой службы: не платить налог не только предосудительно но и неприлично
Реклама Минздрава против курения: сорвись с крючка Реклама военной службы по контракту: военная служба по контракту дело настоящих мужчин Реклама против коррупции: взятка не подарок

2. Социальная реклама НКО – это реклама, размещаемая некоммерческими организациями (фондами, общественными движениями, объединениями и т.д.)

Примеры этого вида социальной рекламы – реклама фонда «Милосердие», фонда помощи животным, фонда помощи детям-сиротам.

Реклама фонда Милосердие: ведь любовь нужна каждый день Реклама фонда помощи животным: симпатичная девушка ищет друзей Реклама фонда помощи детям-сиротам: помоги ему подняться

3. Социальная реклама коммерческих структур – это вид социальной рекламы, размещаемый различными коммерческими организациями по своей инициативе и за свой счёт. В России наибольшую известность среди такой социальной рекламы имеет проект «Всё равно?», реализуемый одним крупным рекламным холдингом.

Реклама проекта «Всё равно»: родители Реклама проекта «Всё равно»: доверие что это Реклама проекта «Всё равно»: все входящие в капот

4. Общественная социальная реклама – это вид социальной рекламы, размещаемый по инициативе, за счёт и от лица неофициальных общественных движений или групп, а также по инициативе и за счёт отдельных граждан.

В России этот вид социальной рекламы за последние годы заметно развился. Сейчас общественниками размещаются как самодельные плакаты, так и готовые плакаты разных движений и проектов, например, «Общего дела». Возможный недостаток такой социальной рекламы – низкое качество оформления. Преимущество – чаще всего, общественники размещают то, что наиболее актуально для нашего общества. То есть внимание больше обращается на содержание и суть, а не на форму. Впрочем, многие плакаты получаются всё-таки вполне приличными по оформлению.

Социальная реклама в Петрозаводске: будьте примером для детей живите трезво Баннер «Общего дела», Кемеровская область: Трезвость выбор сильных Баннер соцпроекта «Сибирь», г. Бийск: Стань человеком

Следующая классификация видов социальной рекламы:

III. По характеру воздействия:
1. Призывающая
2. Вопрошающая
3. Тезисная
4. Информирующая
5. Комбинированная

1. Призывающая социальная реклама, как понятно из названия, содержит в себе чёткий призыв к действию. Например, «будьте примером для детей, живите трезво!»
Социальная реклама в Петрозаводске: будьте примером для детей живите трезво

2. Вопрошающая социальная реклама, в свою очередь, содержит вопрос, адресованный аудитории и как бы заставляющий задуматься о содержании рекламы. Например, «а что важнее для тебя: привычка или здоровье ребёнка?»
А что важнее для тебя: привычка или здоровье ребёнка?

3. Тезисная социальная реклама не содержит оценок, но содержит определённый тезис, который в явной форме не склоняет аудиторию к каким-либо действиям или убеждениям, но явно показывает преимущества или недостатки каких-либо моделей поведения в обществе. Например, «у меня не будет ни сигаретки, ни рака лёгких, ни больных детей». Тезис не обязательно должен быть выражен в текстовой форме, он может быть выражен и посредством визуально-графических образов и не содержать никаких слов.
у меня не будет ни сигаретки, ни рака лёгких, ни больных детей

4. Информирующая социальная реклама характеризуется развёрнутой информацией на какую-либо тему. Нацелена донести до аудиторию новую важную информацию, которая при наличии  у человека определённых мотивов изменит модель его поведения. Например, стенгазета на тему экологии.
Стенгазета Экология

5. Комбинированный вид – когда, к примеру, в рекламе содержится и некая новая информация для аудитории, и призыв к действию. Например, плакат на тему ЕГЭ.
Это – ЕГЭ! Возродим образование в России!

Следующий тип классификации социальной рекламы:

IV. По формату:
1. Звуковая
2. Визуально-графическая
3. Визуально-кинематографическая
4. Визуально-объектная
5. Текстовая

1. Звуковая социальная реклама обычно характерна для радиопередач и может передавать информацию о различных проектах и мероприятиях, а также в звуковой форме преподносить некие тезисы, направленные на изменение модели поведения слушателя. Например, есть социальная аудиореклама, призывающая забрать ребёнка из детского дома.

2. Визуально-графическая социальная реклама представляет собой баннеры, плакаты, постеры, афиши и тому подобные носители. Подразделяется на подвиды: внутренняя (внутри зданий и помещений), наружная (на уличных рекламных конструкциях) и электронно-цифровая (в сети «Интернет», на мобильных устройствах, компьютерах и т.д.)

3. Визуально-кинематографическая социальная реклама представляет собой видеоролики, транслируемые на видеомониторах на улице, в транспорте, внутри зданий и помещений или посредством электронно-цифровой техники. Например, видеоролик «Россия шагает в алкогольную пропасть» или социальная реклама «Дети смотрят. Дети повторяют»:

4. Визуально-объектная – самый необычный вид социальной рекламы, представляющий собой физические объекты, напрямую не предназначенные для распространения рекламы. Например, это могут быть эко-мотивирующие урны, урны для окурков в форме человеческих лёгких.

Эко-мотивирующая урна в виде баскетбольного кольца: Урна в виде кольца   Урна, выполненная в форме лёгких

5. Текстовая социальная реклама представляет собой простой текст без каких-либо сопровождающих его образов. Например, на улицах городов существуют экраны с так называемой «бегущей строкой». Иногда на ней можно увидеть, к примеру, предупреждение от МЧС быть осторожным на льду водоёмов. Также текстовая социальная реклама встречается и в интернете. По сути, социальной рекламой является любой текст, который подходит под её определение (информация, направленная на решение социально-общественных проблем и привлечение внимания к ним). Например, если в текстовой форме отображён сценарий видеоролика с социальной рекламой, то такой текст тоже будет социальной рекламой. Однако такая её форма используется всё же редко в силу того, что графические и кинематографические образы воспринимаются аудиторией намного лучше.

И ещё один тип классификации социальной рекламы:

V. По смысловому вектору:
1. Позитивная
2. Негативная

1. Позитивная социальная реклама имеет вектор «ЗА» (что-то правильное, конструктивное, созидательное). Необязательно при этом на плакате должно содержаться слово «за», достаточно просто того, что в рекламе обращается внимание на какое-то позитивное явление и создаётся его положительный образ.

2. Негативная социальная реклама имеет вектор «ПРОТИВ» (чего-то неправильного, деструктивного, разрушающего). В такой рекламе обращается внимание на какие-то проблемы, подчёркивается их губительность для общества, создаётся негативный образ деструктивных моделей поведения.

Например, существует проблема употребления алкоголя и табака, причём стоит она очень остро и имеет колоссальные масштабы в России. В социальной рекламе для решения этой проблемы можно использовать два подхода – позитивный и негативный. Можно привести такие примеры плакатов в соответствии с этими двумя подходами:

Твоя страна умирает, очнись! (негативный подход) Только трезвая Россия станет великой! (позитивный подход)

Далее – Законы о социальной рекламе

Тут будут похожие посты. Загружаются.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *