Социальная реклама в России

Акция «Час Земли» – пиара много, толку нет

Каждый год по всему миру пройдёт широко распиаренная акция «Час Земли», организатором которой является Всемирный Фонд Дикой Природы (WWF). На целый 1 час её участники отключат дома или на работе свет и электроприборы.  Давайте без пафоса посмотрим на это событие и попробуем понять, а есть ли от него хоть какой-то толк?

2c4245ccfce5ff7eee0bfcd8458b3394

Вообще, на сайте организаторов прямо говорится: главной целью акции является не экономия электроэнергии, а привлечение внимания к проблемам экологии. Несмотря на это, некоторые считают, что экономия электроэнергии – это, по крайней мере, одна из целей акции. Давайте сразу разберёмся с этим вопросом, чтобы расставить в нём все точки над «i».

Электроэнергия, доставляемая к нам в квартиры, дома и прочие здания и сооружения, производится на электростанциях с помощью вращающихся турбин, замедлять ход работы которых на такой короткий промежуток времени просто нет смысла. По техническим причинам это просто нерационально – турбины очень долго снижают свою скорость и потом очень долго её снова набирают, одного часа на всё это просто не хватает. То есть эти турбины продолжают производить электричество практически в том же объёме, соответственно, при этом всё так же сжигается топливо и выбрасываются вредные выхлопы в атмосферу. Получается, никакой экономии здесь нет. Но даже если допустить, что с ростом технологичности оборудования появляется возможность снижать уровень производства электроэнергии, то просто учтите цифру 20% — это доля в энергопотреблении жилищного сектора, на который, главным образом, нацелена акция. Остальные 80% — это сфера промышленности, которой на эту акцию глубоко наплевать. Так что в любом случае экономия получится крайне мизерной.

Более того, во время акции часто используются фонарики, которые либо заряжают от сети, либо они работают на батарейках или аккумуляторах, которые потом снова придётся заряжать и тратить энергию. То есть эта энергия расходуется уже дополнительно к той, которая была произведена на станции, но не была затрачена домохозяйствами. Получается не просто отсутствие экономии, а ещё и дополнительный расход электроэнергии, связанный с проведением этой акции. А если ещё подумать об «экологичности» всех этих батареек и аккумуляторов…

Кроме этого, прослеживается ещё и некоторый вред от лавинообразного выключения, а затем включения электроприборов, что вызывает перепады напряжения на трансформаторных подстанциях. Конечно, к серьёзным поломкам это обычно не приводит, но всё же дополнительно изнашивает и без того дряхлую энергетическую инфраструктуру (особенно касается России). Это заставляет энергетиков по всей нашей необъятной стране дежурить во время проведения этой акции в усиленном режиме. А энергетики Татарстана, к примеру, вообще открыто призывают население республики бойкотировать эту акцию:

– Для системы электропитания любые синхронные процессы очень опасны. Если мы все одновременно выключим, а потом включим — мы просто перегрузим систему. Генерирующие компании все равно не будут останавливать производство на час, турбины будут вращать и крутить, возникнет переизбыток энергии, выбросы в атмосферу, как были, так и будут. Это как паровоз — ему гораздо легче поддерживать постоянную скорость, чем останавливаться и запускать движение заново, – говорит Марат Садыков, кандидат физико-математических наук, заведующий кафедрой светотехники Казанского государственного энергетического университета.

Кстати, участники акции любят позажигать свечи в темноте, причём их нужно как-нибудь красиво расположить, например, в виде числа 60. Типа, вот мы привлекаем внимание к проблеме глобального потепления. И пофиг, что горящая свеча выбрасывает больше углекислого газа, чем одна обычная лампа накаливания (с учётом производства затрачиваемой ею электроэнергии). Ведь главное – это символизм… До него мы сейчас тоже доберёмся.

Час земли азиатская молодёжь

Час земли 2

Подобные фотографии говорят о реальных познаниях участников акции об экологии, а также о том, что главная суть всей этой акции – это наделать красивых фоточек и выложить их в сеть.

В общем, про некую пользу от выключения электроэнергии на 1 час даже говорить не приходится. Но ведь главный упор делается именно в сторону символизма акции, призванной просто привлечь внимание к экологическим проблемам планеты.

Вот мы и добрались теперь до главного аргумента защитников «Часа Земли», заключающегося в том, что эта акция призвана лишь привлечь внимание к проблемам экологии и заставить задуматься человечество об экономии ресурсов. После всего описанного хочется провести такое сравнение. Все могут себе представить, как какой-нибудь человек употребляет алкогольный яд, произнося при этом слова «за здоровье». То есть он тоже наделил своё действие символизмом, и если Вы удивлённо укажете ему на глупость совершения вредного для здоровья действия с целью привлечь внимание к своему здоровью, то он Вам ответит примерно то же самое, мол, ничего ты не понимаешь…это символизм. При этом человек может заниматься ещё кучей вредных вещей, не уставая болтать о своём здоровье. С экологией всё точно так же. Занимаемся глупостями (нифига не экономим электроэнергию и тратим дополнительную на зарядку фонариков и прочей дребедени, с помощью которой светим себе под ноги, жгём свечи, испытываем на прочность трансформаторные подстанции, выкладываем в инстаграм кучу фоточек в стиле «Я спасаю планету. А ты?»), наделяем все эти глупости символизмом (мол, «за экологию») и дружно радуемся тому, что…. ничего не изменилось. «Час Земли» за экологию – это то же самое, что стакан водки за здоровье. Вместо того, чтобы болтать и  пиариться, не лучше ли делать что-то реально полезное? Представьте, сколько денег грохается на проведение этой показухи каждый год? Их можно было направить на что-то действительно полезное для экологии. Тем более, что у WWF есть для этого огромные возможности.

Например, одним из президентов Фонда Дикой природы, который и устраивает эту акцию каждый год, являлся Джон Хуго Лоуден – сын владельца нефтяного гиганта «Shell». Другой президент – Сара Моррисон  — член совета директоров General Electric. Другие президенты этого фонда имели прямое отношение то к политическим структурам (Саид Бабар Али был – бывший министр экономики Пакистана; Рууб Любберс – лидер парламентской фракции Христианско-Демократической партии в парламенте Нидерландов, также был министром экономики Нидерландов), то к правящим семьям (принц Нидерландов Бернхард Липпе-Бистерфельд; принц Филипп-герцог Эдинбургский – Супруг королевы Великобритании Елизаветы II). То есть это люди, которые при желании могли бы очень сильно повлиять на охрану природы своими рычагами влияния в политике и экономике, они могли бы сокращать вредные выбросы и потребление ресурсов планеты в сфере промышленности, которая потребляет 80% энергоресурсов, но внимание общества акцентируется на потреблении ресурсов в жилищном секторе плюс в секторе обслуживания, на которые в сумме приходится примерно лишь 20% от общего потребления ресурсов в мире. А промышленность работает именно на сверхпотребление, более того, это потребление стимулируется искусственно (тут и искусственное устаревание, и моральный износ техники, закладываемые самими производителями технологическими путями и с помощью маркетинга). Но все стрелки переводятся на жилищный сектор и сферу обслуживания, на простых людей, грубо говоря, далёких от элитных слоёв общества. Чувствуете абсурд? Вся эта элита, состоящая из влиятельных и властных личностей, через акцию «Час Земли» просто даёт толпе возможность потешить себя причастностью к чему-то великому, а толпа этому радуется, не обращая внимания, что организаторы этой акции – это те же люди, которые владеют или управляют производством в сфере глобальной промышленности, которая, в основном, и гробит планету и не собирается останавливаться. Этой акцией нас призывают привлечь внимание к тому, что не является основной причиной сверхпотребления ресурсов, так что это всего лишь отвод глаз от реальных причин сверхпотребления.

Именно в этом заключается основная критика акции «Час Земли» – в лицемерии её организаторов.

Есть такая цитата в тему: «Если бросить палку собаке – она отвлечётся на эту палку. Если бросить палку льву – он будет смотреть на того, кто эту палку бросил. Будет смотреть на причину, а не на следствие». И в данном случае лучше быть серьёзным и проницательным «львом», чем «собачкой», позволяющей играть с собой. Когда вам куда-то указывают, посмотрите первым делом, кто и зачем пытается вам куда-то указать… Вероятно, это исключительно в его интересах, но не в ваших.

Что касается экологичного образа жизни основной части населения, то он, конечно, тоже необходим. Но при этом следует чётко понимать, что акция «Час Земли» к заботе об окружающей среде имеет весьма отдалённое отношение (учитывая лицемерие её организаторов). Лично я, автор этой статьи, не приобщаюсь к этой акции чисто по идеологическим соображениям, хотя глубоко разделяю идеи экологичного образа жизни. Так что на всякий случай напомню, какой вклад может делать каждый из нас в сохранение экологии:

1. Экономно расходуйте воду, бумагу и прочие ресурсы, в т.ч. электроэнергию. Всегда.
2. Собирайте мусор раздельно и сдавайте его на переработку в соответствующих пунктах приёма в своём городе (макулатура, пластик, алюминий и т.д.)
3. Не покупайте лишнего в магазинах, в т.ч. не берите пластиковые пакеты (используйте один пакет по много раз либо используйте сумку, авоську и т.п.)
4. Выбирайте производителей продукции, использующих перерабатываемые виды упаковок.
5. Пользуйтесь светодиодными лампами, а также бытовой техникой с классом энергоэффективности «А+».
6. Организовывайте субботники и принимайте в них участие, избавляйте парки, пляжи и прочие территории от мусора, делайте свой город чище.
7. Организовывайте и принимайте участие в акциях по посадке деревьев.
8. Защищайте лес от незаконной вырубки (митинги, петиции и т.д.) – того, кто молчит, не услышат никогда.
9. Если Вы – инженер на заводе, используйте технологии по сокращению вредных выбросов в атмосферу, совершенствуйте и дорабатывайте существующие технологии. Это даст в разы больше результатов, чем многомиллионная, но глупенькая акция «Час Земли».
10. Не выкладывайте в Инстаграм свои фото на фоне свечек, расставленных в виде числа 60 🙂

Это – конечно, неполный список, Вы можете придумать и другие способы, как Вы можете помочь экологии. Главное – массовость и систематичность. Приобщайте к экологичному образу жизни своих друзей, родственников, коллег и т.д., заражайте их своим примером. И пусть забота об экологии будет не средством для пиара, а Вашим собственным искренним убеждением. При этом, конечно, стоит понимать, что корни глобальной проблемы лежат гораздо глубже, но как докопаться до них – это уже другой вопрос… Может быть, у вас есть на него ответ?

Тут будут похожие посты. Загружаются.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *