Социальная реклама в России

Кто производит социальную рекламу в России

В этой статье речь пойдёт о том, какие организации, движения и проекты занимаются разработкой социальной рекламы. В России производителей социальной рекламы не так много, особенно достаточно крупных и известных.

«Лаборатория социальной рекламы»

Первым крупным проектом по производству социальной рекламы стала некоммерческая организация «Лаборатория социальной рекламы», созданная в 2005 году. Группа руководителей этой организации также управляет такими проектами, как «Социальная реклама.ru» (СМИ), «Повышение эффективности социальной рекламы в России» (ежегодная конференция), «atprint.ru» (каталог социальной рекламы) и некоторыми другими. Основной упор в своей работе руководители «Лаборатории социальной рекламы» делают на проблемы защиты прав детей и распространения ВИЧ/СПИД. В частности, большие усилия были приложены для развития детской линии доверия, по которой детям предлагается сообщать об их проблемах. Не все категории граждан воспринимают этот проект как нужный и полезный. В частности, его не поддерживают противники ювенальной юстиции.

В портфолио «Лаборатории социальной рекламы» можно также найти и такие материалы, которые точно не назовёшь полезными и которые можно назвать, скорее, антисоциальной рекламой (об этом явлении мы писали в статье «Как не надо делать социальную рекламу»). К примеру, один из роликов серии «Доверяй и надевай» с демонстрацией подготовки к сношению двух особей одного пола.

При всём при этом, таким проблемам, как табакокурение и употребление алкоголя, загрязнение окружающей среды и нравственность, «Лаборатория социальной рекламы» внимания уделяет очень мало или не уделяет вовсе (в плане нравственности особенно красноречив видеоролик по предыдущей ссылке). Почему же так? Вероятно, это напрямую связано с командой руководителей «Лаборатории социальной рекламы», а точнее — с их убеждениями (если они есть). К слову, на сайте проекта «Атпринт» (медиа-библиотека) открыто заявляется, что проект реализуется при поддержке «Бритиш Американ Тобакко Россия», то есть табачной корпорации. Вряд ли она финансировала бы мощные антиатбачные кампании, так как совсем не заинтересована в уменьшении потребления табака в России.

Отметим также, что другими партнёрами «Атпринт» являются Grand Prix Research, Всемирный фонд дикой природы (WWF), т/к «Дождь», 1soc.ru (первый сайт о социальной рекламе в России, который, кстати, с 2008 года управляется всё тем же Grand Prix Research). В связях всех этих ресурсов и проектов можно обнаружить ещё множество западных фондов и организаций, в том числе активно ратующих за продвижение ювенальной юстиции в России.

Да и если взглянуть на сами личности руководителей «Лаборатории социальной рекламы», то мы там увидим представителей либеральных прозападных взглядов. Кто-то работает в Высшей школе экономики, кто-то — на проукраинский марш мира ходил и является поклонником Навального… Не то, чтобы это плохо само по себе, но это добавляет ясности в общую картину всего этого либерально-прозападного партнёрства в сфере социальной рекламы в России. И как раз этим и объясняется то, что руководители данных проектов мало того, что не умеют расставлять приоритеты среди социальных проблем, так ещё и берутся за какие-то второстепенные (менее острые) проблемы иногда таким образом, что умудряются попутно пропагандировать безнравственность (помните вот это вот «доверяй и надевай»?) и способствовать разрастанию других (косвенно связанных) проблем (например, с ювенальной юстицией).

Однако в их работе есть и  приличные примеры социальной рекламы. Например, кампания «Берегите детей». То есть не вся их деятельность носит разрушительный характер, однако недостатков в их работе можно отыскать очень много.

Проект «Всё равно»

Проект «Всё равно» — это собственный проект рекламного холдинга OutDoor Russia, при этом достаточно крупный и известный. Проект разрабатывает собственные графические плакаты на темы экологии, соблюдения ПДД, здорового образа жизни и другие. Размещает их на билбордах (щитах 3х6 метров) и на конструкциях сити-формата. В основном, социальную рекламу этого проекта можно увидеть на улицах Санкт-Петербурга.

Социальная реклама проекта "Всё равно" (курение)Социальная реклама проекта "Всё равно" (экология, у мусора есть дом)

 

 

 

 

 

Плакаты проекта «Всё равно» отличаются высоким качеством оформления и оригинальностью идей, при этом плакаты остаются понятными и простыми для восприятия. Большинство плакатов этого проекта можно назвать действительно качественной социальной рекламой.

Проект «Общее дело»

Общественная организация «Общее дело» специализируется на пропаганде трезвого и здорового образа жизни. Данный проект был создан в 2011 году как объединение неравнодушных граждан на добровольной основе. Сейчас в проекте работают ряд профессиональных психологов, педагогов, дизайнеров, редакторов, лекторов. Материалы проекта «Общее дело» — как графические, так и видео — отличаются высоким качеством и продуманностью. Проект имеет представительства в ряде городов России, где специально обученные лекторы проводят в школах, университетах, колледжах, воинских частях и других учреждениях различные лекции и мероприятия с целью пропаганды трезвого и здорового образа жизни с использованием видеофильмов и видеороликов.

Социальная реклама проекта "Общее дело"Социальная реклама проекта "Общее дело"

 

 

 

 

 

Плакаты и баннеры проекта «Общее дело» печатаются и размещаются на улицах городов как представителями самой организации, так и простыми гражданами, не являющимися её членами. Плакаты в высоком качестве для широкоформатной печати доступны для скачивания на сайте проекта.

Инициативные граждане

Заниматься разработкой социальной рекламы могут не только официально зарегистрированные организации, но и простые граждане, у которых есть идеи и желание их реализовывать. В России примерами такой социальной рекламы могут служить плакаты движения «Социальная реклама в Петрозаводске» и социального проекта «Сибирь».

Социальная реклама в Петрозаводске: будьте примером для детей живите трезвоБаннер соцпроекта «Сибирь», г. Бийск: Стань человеком

 

 

 

 

 

 

 

Не всегда качество плакатов, разработанных гражданскими активистами, высокое. Однако среди них есть немало качественной социальной рекламы, высоко оцениваемой аудиторией.

Наёмные профессиональные дизайнеры и агентства

Стоит упомянуть и тех, кто разрабатывает социальную рекламу, просто потому что это часть их работы. Профессиональные дизайнеры реализуют заказы, поступающие от самых различных заказчиков (какие они могут быть, можно узнать из статьи «Кто заказывает социальную рекламу»).

Например, одним из таких популярных агентств является Zavod Consulting, который уже на протяжении нескольких лет производит социальную рекламу по заказам ГИБДД.
Социальная реклама "Лёва не спасёт" Социальная реклама "Зайка не убережёт"

 

Тут будут похожие посты. Загружаются.