Социальная реклама в России

Кто и на каких условиях размещает социальную рекламу

Так как наш проект направлен, в первую очередь, именно на размещение социальной рекламы, то необходимо внести ясность в вопрос о том, кто и на каких условиях размещает социальную рекламу в России?

Сразу обозначим, что под теми, кто размещает социальную рекламу, понимаются не заказчики, не производители, а именно рекламораспространители, то есть рекламные компании и прочие владельцы конструкций, на которых размещается реклама. Такими конструкциями могут быть не только билборды, пилоны, пиллары и тому подобные специально предназначенные для размещения рекламы конструкции, но и стены жилых домов, заборы и ограждения различных учреждений и даже общественный транспорт. Также социальная реклама может размещаться и внутри зданий различных учреждений (например, в школах или вузах).

Таким образом, эта статья даёт ответ на вопрос: к кому же обращаться, чтобы попробовать разместить какую-нибудь социальную рекламу? И каких договорённостей можно при этом ожидать?

Можно выделить следующие основные категории владельцев мест для размещения социальной рекламы:

1. Собственники специальных рекламных конструкций.

Такими конструкциями могут быть билборды (щиты 3х6 метров), призматроны, пиллары, пилоны сити-формата, боксы и стенды, рекламные скамейки, видеостойки и прочие рекламные конструкции.

Билборд Призматрон Пиллар Пилон сити-формата Рекламный стенд на остановке общественного транспорта Реклама на скамейках

Собственниками рекламных конструкций могут быть не только коммерческие рекламные компании, но также и некоммерческие организации или органы местного самоуправления. Таким образом, чтобы попробовать разместить социальную рекламу на какой-либо из подобных конструкций, нужно обращаться напрямую к её собственнику, контакты которого обычно указаны прямо на ней (телефон, сайт, эл. почта).

Какой должна быть форма заявки на размещение социальной рекламы?

Законодательно форма заявки на размещение социальной рекламы никак не регламентируется, поэтому она может быть составлена в произвольной форме. Например, Вы можете представиться группой инициативных граждан, желающих сделать полезное для города дело. В свободной форме выразите своё предложение и попросите рекламную компанию предоставить для размещения социальной рекламы места, свободные от коммерческого использования. При этом места можно менять со временем, перемещая социальные плакаты туда, где будут появляться свободные места (взамен белых полотен). Либо можно арендовать какие-то конкретные места на определённый срок, но при этом рассчитывать можно лишь на некоторую скидку по цене аренды. Впрочем, эта скидка может доходить и до 90%, всё зависит от желания собственника рекламных мест пойти Вам навстречу. Важно: включите в свою заявку макеты плакатов, которые предлагаете размещать – так Ваше предложение будет более конкретным. При этом можно договориться таким образом, что на плакатах в качестве спонсора будет упомянута компания, в которую Вы обращаетесь. Также можно придумать и другие бонусы для рекламной компании: например, Вы будете упоминать о ней в своих постах в интернете, что даст для неё некоторый пиар.

Например, в России действует крупный рекламный холдинг OutDoor Russia, имеющий филиалы во многих крупных городах России. У компании есть собственный проект по социальной рекламе «Всё равно», плакаты которого компания размещает на собственных рекламных конструкциях (к примеру, в Санкт-Петербурге). А в Петрозаводске активистам движения «Социальная реклама в Петрозаводске» удалось в своё время договориться с руководством местного филиала о безвозмездном размещении нескольких баннеров на тему трезвости на постоянной основе. Поэтому если в Вашем городе также есть представительство этого холдинга, то имеет смысл обратиться к его местному руководству с предложением по размещению социальной рекламы. Проверить, есть ли в Вашем городе представительство этой компании, можно на её сайте. Если такое представительство есть, то можно начать с обращения именно в него. Впрочем, обращайтесь во ВСЕ конторы, занимающиеся размещением рекламы, которые Вы только найдёте в своём городе. Наверняка условия, преложенные ими, окажутся очень разными, но что-то приемлемое с финансовой точки зрения наверняка найдётся. Где-то даже размещение окажется бесплатным.

Примечание: помните о том, что рекламные компании и СМИ не обязаны размещать социальную рекламу бесплатно (безвозмездно). Согласно закону, условия размещения социальной рекламы являются договорными. Подробнее об этом можно узнать из статьи «Законы о социальной рекламе».

2. Собственники жилых домов, административных зданий и прочих сооружений.

Здесь имеются в виду такие здания и сооружения, на стенах которых нет специальных рекламных конструкций (рамок, металлокаркасов и прочего). Это могут быть жилые дома, магазины, киоски и павильоны, гаражные кооперативы, заборы и ограждения, остановки общественного транспорта и прочие сооружения, а также транспортные средства (автобусы, троллейбусы, маршрутки и т.д.)

Совесть – лучший советчик Русский – значит трезвый Трезвость – выбор сильных Будьте примером для детей, живтие трезво Русский – значит трезвый Осталось научиться жить по-человечески

Размещение баннеров и плакатов на таких зданиях и сооружениях производится по согласованию с их собственниками. К примеру, если речь идёт о жилом многоквартирном доме, то размещение социального плаката на его стене должно быть согласовано с собственниками квартир. Если в доме ТСЖ или ТСН, то обращаться по этому вопросу можно напрямую к его председателю. Если в доме управляющая компания, то следует провести собрание собственников жилья, на котором поднять этот вопрос и принять соответствующее решение.

Размещение социальной рекламы на зданиях магазинов, киосках и павильонах согласовывается с руководством этих объектов (контакты обычно указываются на вывеске). Чтобы разместить баннер на заборе, нужно сначала выяснить его собственника. Помочь в этом может запрос в Администрацию Вашего города.

Что касается рекламы на транспорте (внутри салона и на кузове транспортного средства), то за её размещение может отвечать или какая-либо рекламная компания, или непосредственно собственник транспортных средств (то есть транспортная компания). Можно обратиться и в рекламную компанию, но при этом сложно будет рассчитывать на приемлемые условия размещения, ведь рекламное агентство платит, в свою очередь, транспортной компании за аренду, а значит как минимум эти расходы ей покрыть будет нужно. Поэтому, чтобы найти наиболее льготные условия размещения социальной рекламы на транспорте, стоит обращаться напрямую (без посредников) к руководству транспортной компании – будь то коммерческая организация или муниципальное предприятие. Вполне возможно, что удастся получить какое-то количество мест на безвозмездной основе.

При этом договариваться можно и неофициально: главное – получить «добро» от собственника. Условия размещения здесь могут быть разными, но вероятность размещения на безвозмездной основе здесь достаточно велика. Главное – суметь убедить нужных людей в важности и полезности социальной рекламы, которую Вы предлагаете разместить.

3. Государственные и муниципальные учреждения

Это могут быть школы, вузы, училища, техникумы, детские сады, больницы, поликлиники, спортивные сооружения (стадионы, бассейны, физкультурно-оздоровительные комплексы и т.д.) и другие учреждения. Размещать социальную рекламу возможно как внутри, так и снаружи зданий, на их территориях, а также на заборах и ограждениях этих территорий.

Экологический плакат для школ Плакаты о героях Великой Отечественной войны Трезвость – выбор сильных Мыслящий не пьёт, пьющий – не мыслит Донеси до урны любой ценой Чистота в наших руках. Не ленись, дойди до урны

Для размещения социальной рекламы в таких учреждениях договариваться об этом следует, конечно, с руководством самих этих учреждений. Кроме того, может потребоваться согласование с вышестоящим руководством. Например, для размещения какого-то плаката в школе, его сначала требуется согласовать в Администрации города, а только затем с руководством конкретной школы. При этом размещение социальной рекламы в таких местах осуществляется на безвозмездной основе.

Тут будут похожие посты. Загружаются.